Сергей Петрович Капица (род. 14 февраля 1928, Кембридж) — российский и советский учёный, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки» (перевод Scientific American).
Принадлежит к династии русских учёных, сын лауреата Нобелевской премии П. Л. Капицы, внук А. Н. Крылова, русского математика и кораблестроителя, и внучатый племянник известного французского биохимика В. Н. Анри (Крылова) (по линии матери, Анны Алексеевны), старший брат А. П. Капицы.
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П. Л. Капицы, профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Один из основоположников клиодинамики.
Президент Евразийского физического общества, член Европейской академии наук, действительный член Российской академии естественных наук, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Член Римского клуба, президент междисциплинарного дискуссионного клуба «Никитский клуб учёных и предпринимателей России», член Манчестерского литературного и философского общества. Награждён орденом Почёта (2006). Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), Государственной премии СССР (за организацию телепередачи «Очевидное — невероятное»; 1980), премии РАН за популяризацию науки, премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Многолетний ведущий телевизионной передачи «Очевидное — невероятное». Заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН с 1987 года, участник Пагуошского движения учёных с 1977 года, член Пагуошского совета в 1987—1997 годах.
Биография
Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). В 1935 году семья Капицы переезжает в СССР, и с этого времени Капица живёт в Москве.
Учился в Московском авиационном институте. Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. С 1965 года по 1998 года на кафедре физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов.
В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное — невероятное». В том же году начал вести эту телепередачу, которая до сих показывается по телевидению.
Научная деятельность
Автор 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия.
Динамика численности населения мира, в миллиардах чел., 10000 г. до н. э. — 2000 г. н. э.Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года н. э.
Популяризаторская деятельность
Является бессменным (с 1973 года) ведущим научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное»
[править] Публикации
Капица С.П. Парадоксы роста: Законы развития человечества. — М.: «Альпина Нон-фикшн», 2010. — С. 192. — ISBN 978-5-9167-1047-2
Общая теория роста человечества: Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле. М.: Наука, 1999. ISBN 5-02-008299-6
Модель роста населения Земли и экономического развития человечества // Вопросы экономики. 2000. № 12.
Глобальная демографическая революция и будущее человечества // Новая и новейшая история. 2004. № 4.
Об ускорении исторического времени // Новая и новейшая история. 2004. № 6.
Глобальная демографическая революция // Международная жизнь. 2005. № 11. с. 91—105
Об ускорении исторического времени // История и математика. М., 2006. С. 12—30.
[править] Интересные факты
В качестве заведующего кафедрой МФТИ активно внедрял самостоятельность студентов ещё с советских времён.
Занимался экстремальными видами спорта: управляет самолётом, в 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии.
В декабре 1986 года перенёс неудавшееся покушение сумасшедшего, в результате которого получил травмы. Злоумышленник, приехавший в Долгопрудный, проник в учебный корпус МФТИ, где С.П. Капица читал лекции по общей физике, и во время перерыва в лекции, когда С.П. Капица выходил из аудитории, попытался убить его ударом топора (по некоторым свидетельствам — ледоруба). Попытка оказалась неудачной, злоумышленника задержали, но С.П. Капица получил ранения и некоторое время провёл в больнице. В МФТИ после этого покушения ввели экстренные меры безопасности, частично отменённые через полгода. Несколько лет жизнь учёного была под угрозой, был госпитализирован в ГКБ имени С. П. Боткина в нейрохирургическое отделение по поводу субдурального кровоизлияния и был оперирован с последующим полным восстановлением. Вернулся к работе.
Персонаж фольклора студентов МФТИ, иногда его называют «сын отца Физтеха». После покушения 1986 года часть фольклора, связанная с С. П. Капицей, стала в МФТИ менее популярной.
С 15 марта 2001 г. является научным руководителем Российского нового университета. Активно участвует в преподавательской и научной деятельности университета.
Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002.
Имеет британский паспорт[источник не указан 281 день]. Он часто посещает Великобританию, где имеет дом, построенный его отцом. Этот факт часто упоминался в прессе с целью обвинить его в нелюбви к родине.
С 2001 года — председатель правления Некоммерческого партнёрства «Мир Науки».
Является главным редактором научно-популярного журнала «В мире науки» с 1983 по 1993 год и с 2002 по настоящее время.
В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения, как бессменный ведущий программы «Очевидное — невероятное». 24 февраля 2008 года самой программе исполнилось 35 лет (вышла в 1973 г.). И хотя С.П. Капица был включён в книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы, свою первую «ТЭФИ» он получил только в этом году.